Новости

Москве не хватает опытных управляющих компаний для ЖКХ

06.10.2006 

 Жители Москвы не понимают сути проводимой жилищной реформы, а столичные власти не предпринимают необходимых мер по разъяснению ситуации, не проводят активного информирования населения о нормах нового Жилищного кодекса. В то же время горожане обеспокоены необходимостью выбрать управляющую компанию для своих домов до 1 января 2007 года и настаивают на продлении этого срока. При этом городу не хватает компаний, имеющих опыт в управлении жилищным фондом. Окончательно не сформирована и нормативно-правовая база деятельности таких компаний. Тем не менее бизнес оценил данную нишу как свободную и выгодную для предпринимательской деятельности, но и у него, а не только у жителей города, существует ряд проблем в данной сфере.

В четверг, 5 октября, в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоялась общегородская конференция «Реформа ЖКХ – наша общая реформа». В ней приняли участие представители городских товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), члены домовых комитетов и инициативных групп жителей, управляющих организаций и компаний, дирекций единого заказчика (ДЕЗ), а также столичных органов власти. Заявленная цель конференции – привлечь внимание москвичей и органов исполнительной власти города к вопросам реализации Жилищного кодекса РФ и проведения жилищно-коммунальной реформы. Участники конференции обсуждали цели, задачи и возможности управления многоквартирными домами, выбор способа управления, вопросы реформы ЖКХ и участия в ней москвичей.

О недостаточной степени информированности жителей города относительно проводимой жилищной реформы говорила депутат муниципального собрания столичного района Хорошевский (САО) Зоя Мальцева. Она также обратила внимание участников конференции на навязывание жителям в качестве управляющей компании конкретных фирм, которые подчеркивают свою связь с властными структурами, однако найти объективную информацию о деятельности таких компаний невозможно. «Эти фирмы-невидимки сегодня претендуют на роль управляющих компаний жилыми домами», - отметила З.Мальцева.

На навязывание жителям услуг ДЕЗов обращали внимание многие выступавшие. Было заявлено, в частности, что о какой бы то ни было реформе ЖКХ в стране говорить нельзя, а сам Жилищный кодекс не выполним в части управления жилыми домами. В нем, по мнению участников конференции, допущен ряд грубейших ошибок: неясно, чем именно должны управлять УК, многоквартирным домом или общим имуществом этого дома; управление не считается профессиональной деятельностью; договор об управлении не отнесен к категории публичных договоров. Было высказано предложение внести изменения в Жилищный кодекс в части определения критериев деятельности управляющих компаний, их полномочий, а также взаимодействия УК с жителями. Кроме того, участники конференции назвали неудовлетворительной проводимую в Москве работу по реформированию ЖКХ, они считают необходимым обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой о срочном личном вмешательстве в процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства столицы. Наконец, звучало и требование продлить срок принятия решения о выборе управляющих компаний для жилых домов.

Позицию бизнеса представил советник президента управляющей компании MiraxService Роман Романов. Управление многоквартирными домами, по его словам, – это выгодный бизнес, причем данная ниша на сегодняшний день относительно свободна. Однако предпринимательство в данной сфере наталкивается на ряд препятствий, находящихся прежде всего в области нормативно-правового регулирования. Так, Постановление столичного правительства «О реализации пилотного проекта по отработке механизмов эффективного управления многоквартирными домами в г.Москве» предусматривает разработку ряда нормативных актов, в том числе порядок передачи домов от ДЕЗов управляющим компаниям, порядок предоставления бюджетных средств частным управляющим компаниям и проч. Однако, отметил Р.Романов, данное постановление на сегодняшний день «исполняется с трудом». Не разработан порядок предоставления средств от заказчиков частным управляющим компаниям. Кроме того, серьезная проблема связана с неграмотностью населения в части управления жилищным фондом, а власти, по словам Р.Романова, не предпринимают достаточных усилий для изменения этой ситуации. Сегодня, уверен он, власти должны сосредоточить свои усилия на разъяснительной работе с населением. Отсутствует и четкий механизм проведения капитального ремонта зданий. Всем профессиональным участники данной сферы, считает Р.Романов, следует объединить усилия с целью выработать конструктивные решения существующих проблем. В связи с этим компания MiraxService вышла с инициативой создать саморегулируемую организацию управляющих жилой и нежилой недвижимостью в Москве, которая разработала бы критерии деятельности управляющих компаний. Кроме того, отметил он, необходимо внести изменения в нормативные акты, в частности, увеличить размер лота при проведении конкурса по выбору управляющих компаний со 100 тыс. до 1 млн кв. м, иначе сложившийся имущественный комплекс будет разбит на мелкие части, управлять ими станут небольшие компании, которые не смогут нести за них ответственность. Также необходимо установить на законодательном уровне критерии деятельности частных управляющих компаний, считает Р.Романов.

Представители власти, присутствующие на заседании, отреагировали на высказанные замечания и ответили на вопросы участников конференции. Начальник управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Виталий Акимкин не только признал несовершенство нового Жилищного кодекса, но и отметил в столице отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для проведения работ по выбору способа управления многоквартирными домами. При этом он подчеркнул, что по законодательству все конкурсы по выбору управляющих компаний должны проводиться только для тех домов, которые построены после введения в действие нового ЖК. «Эту точку зрения мы будем отстаивать», - заявил В.Акимкин. В целом же, добавил он, еще не до конца сформирован пакет нормативно-правовых актов по выбору способа управления многоквартирными домами, «система управления до конца не сформирована и до конца не понята».

Начальник управления развития ЖКХ Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Евгений Хромушин разъяснил позицию департамента по ряду спорных вопросов. Так, он затронул в своем выступлении проблему выделения управляющим компаниям бюджетных субсидий. Е.Хромушин сообщил, что федеральные власти в последнее время проводят активную политику отказа от предоставления бюджетных субсидий на содержание жилищного фонда и его текущий ремонт. Тем не менее столичное правительство решило сохранить такую субсидию для УК всех форм собственности как минимум на 2007 год. В настоящее время законопроект, предусматривающий выделение такой субсидии, разработан и готов к вынесению на рассмотрение депутатов Мосгордумы, сообщил он.

Также Е.Хромушин затронул вопрос проведения городских конкурсов по выбору управляющих компаний. Он отметил, что на сегодняшний день на федеральном уровне не существует критериев оценки деятельности УК, а Москва как субъект РФ не наделена полномочиями по установлению таких критериев.

Кроме того, он сообщил, что сегодня в Москве существует реестр управляющих компаний, в котором содержится информация о 500 УК, однако опыт управления жилищным фондом есть лишь у 10% таких компаний. В дальнейшем информация о деятельности УК, в том числе и негативная, будет поступать в этот реестр, однако пока он носит скорее декларативный характер. Причем Е.Хромушин подчеркнул, что даже 500 управляющих компаний для такого города, как Москва, - это чрезвычайно мало.

Он сообщил, что столичный департамент ЖКХ поддерживает предложение ряда регионов РФ о продлении срока выбора управляющих компаний до 2009 года. В целом участники конференции сошлись во мнении, что такое продление сроков необходимо. Это, считают они, обусловлено правовой неграмотностью жителей города, да и всей страны, недостаточным уровнем развития нормативно-правовой базы в данной сфере, отсутствием четких критериев оценки деятельности управляющих компаний и правил взаимодействия с ними собственников жилья.   
 
 

Источник: "Альянс-Медиа"

На главную Обратная связь